Что такое готовность к школе?
Составными компонентами психологической готовности к школе являются: личностная, волевая и интеллектуальная готовность.
Личностная готовность ребёнка к школе выражается его отношением к учебной деятельности, к учителю, к самому себе.
Родителям полезно знать, чем привлекает их ребёнка школа: «У меня будет новый рюкзак и красивый пенал», «В школе учится Катя, а она моя подруга». Желание сменить обстановку, внешние атрибуты школьной жизни старшему дошкольнику действительно кажутся заманчивыми. Важно, чтобы школа влекла ребёнка и своей главной деятельностью – учёбой. Бывают случаи, когда ребёнок не хочет идти в школу. Причиной подобного поведения, как правило, является результат ошибок воспитания детей, а именно запугивание детей школой.
Поэтому намного разумнее сразу сформировать верное представление о школе, положительное отношение к ней, к учителю, к книге. С этой целью используется совместное семейное чтение художественной литературы, организуется для ребёнка книжный уголок в семье, взрослые устраивают совместный просмотр телепередач о школьной жизни с последующим обсуждением. Родители рассказывают о своих любимых учителях, показывают детям свои школьные фотографии, грамоты; знакомят детей с пословицами, поговорками, в которых славится ум, подчёркивается значение учения; создают условия для игры в школу и непосредственно участвуют в ней, например, в роли учителя.
Волевая готовность ребёнка к школе. В школе ребёнка ждёт напряжённый труд, ему необходимо умение делать не только то, что хочется, но и то, что от него потребует учитель, школьный режим, программа. Для этого необходимо выработать волевые качества, способность управлять своим поведением, своей умственной деятельностью, вниманием, память, мышлением. Формирование волевых качеств в дошкольном детстве происходит через игровую деятельность. Учитывая роль игры в формировании личности ребёнка, родители, например, во время уборки квартиры обыгрывают ситуацию и превращают пол в палубу корабля. В другие дни квартира может стать местом тренировки для полёта в космос, где взрослые выступают в роли тренера. В игре легче осуществить переход с одного вида деятельности на другой.
Интеллектуальная готовность ребёнка к школе. Чтобы ребёнок не утратил любознательности, взрослые должны всегда отвечать на вопросы, какими бы сложными они не казались. Если своим сниманием взрослый поддерживает интерес к познанию, то он будет развиваться и дальше. Родителям нужно включать ребёнка в осмысленную деятельность, в процесс которой он мог бы находить всё новые и новый свойства предметов, научился бы замечать их сходства и различия.
Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу<o:p>.</o:p>
1.Своё имя, фамилию и отчество.
2. Свой возраст (желательно и дату рождения).
3. Свой домашний адрес.
4. Название своего града и его главные достопримечательности.
5. Страну, в которой ребёнок живёт.
6. Фамилию, имя, отчество родителей и их профессию.
7. Времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года).
8. Домашних животных и их детёнышей.
9. Диких животных наших лесов, жарких стран, Севера, их повадки, детёнышей.
10. Транспорт наземный, водный, воздушный.
11. Различать одежду, обувь и головные уборы; зимующих и перелётных птиц; овощи, фрукты и ягоды.
12. Знать и уметь рассказывать народные сказки.
13. Знать великих поэтов и писателей.
14. Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал.
15. Свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (право – лево, верх - низ).
16. Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить (придумать) рассказ по картинке.
17. Запомнить и назвать 6-10 предметов, картинок, слов.
18. Различат гласные и согласные звуки.
19. Разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов по количеству гласных звуков.
20. Определять количество и последовательность звуков в словах типа: мак, дом, суп, дубы, сани, зубы, осы.
21. Хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы, вырезать по контору предмет).
22. Владеть карандашом: рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различать предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов.
23. Свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять счётные операции в пределах 10.
24. Уметь внимательно, не отвлекаясь слушать (30-35 минут).
25. Сохранять хорошую осанку, особенно в положении сидя.
Консультация для родителей
старшего дошкольного возраста на тему:
"Подготовка детей к школе"
Для успешного учения в школе важно, чтобы дети имели дома доступные их возрасту трудовые обязанности, несли за их выполнение ответственность. Старшие дошкольники могут накрывать на стол и убирать со стола, мыть посуду, чистить свою одежду и обувь, стирать мелкие вещи, присмотреть за младшим братишкой или сестренкой, кормить рыб, птиц, котенка, щенка, поливать цветы и т. д. Эти поручения должны быть постоянными. Родители не должны делать за детей то, что те забыли или не захотели выполнить.
Практика показывает, что если дети до поступления в школу имели дома посильные для них обязанности, то, как правило, они научились управлять своим поведением в учебной деятельности: могли без особого труда переключиться с интересной игры на не всегда увлекательные уроки, без напоминаний выполняли указания учителя.
Как относиться к затруднениям, с которыми дети сталкиваются при выполнении различных поручений, заданий?
У некоторых детей такое столкновение влечет за собой потерю интереса к тому делу, которым они занимались. При этом настоятельные требования взрослых довести работу до конца могут вызвать отрицательное отношение к любым заданиям или натолкнут детей на попытку делать все кое-как. И то и другое может пагубно сказаться на привычках детей.
Конечно, взрослому легче выполнить за ребенка какую-то часть работы, чем заставить его самого достичь конечного результата. В этом случае также допускается серьезная ошибка. С одной стороны, детям подается пример безответственного отношения к порученному делу, выполнение которого они могут прекратить в любой момент, с другой — в них укрепляется неуверенность в своих силах. Кроме того, дети привыкают, что родители сделают трудную работу за них.
Формирование умения доводить дело до конца, преодолевать трудности — важная задача, стоящая перед родителями. Для этого необходимы соответствующие условия. Ребенка ничто не должно отвлекать. Ему трудно быть усидчивым, если во время его занятий взрослые смотрят телевизор, слушают радио или громко разговаривают.
Многое зависит от настроя детей на предстоящее дело и от того, как они подготовили свое рабочее место.
Например, если ребенок сел рисовать, но не приготовил заранее все необходимое, то он вынужден будет поминутно отвлекаться: карандаш плохо заточен, ластика нет, лист бумаги не устраивает. В результате ребенок теряет интерес к замыслу, затрачивает время впустую, а то и оставляет дело незавершенным.
Отношение взрослых к делам детей также имеет значение. Если дошкольники видят серьезное, внимательное, тактичное, доброжелательное, но вместе с тем требовательное отношение родителей к процессу и результатам их деятельности, то они сами с ответственностью относятся к ней.
Методы работы с детьми, стимулирующие детскую деятельность, разнообразны: обучение отдельным способам работы; выбор из них наиболее экономных и целесообразных; совместное с детьми продумывание последовательности операций; контроль за выполнением задания.
Жизнь детей в семье должна быть наполнена не только интересными, но и обязательными делами, требующими умения добиваться цели, преодолевать трудности, уступать, ждать.
От интересного к обязательному — таков путь развития у детей умения управлять собой. «Не хочу, но сделаю, чтобы достичь желаемого»—вот мотив, который заставляет детей проявлять настойчивость, усидчивость. По мере роста детей этот мотив качественно совершенствуется: «Это не интересно, но нужно», «Это трудно, но выполнимо, если очень постараться». Преодоление трудностей приносит детям чувство удовлетворения, радости, вместе с которыми приходит и любовь к труду.
Важно, чтобы ребенок чувствовал ответственность за собственную чистоту и опрятность. Аккуратный внешний вид школьника, порядок в его учебных принадлежностях улучшают его общее самочувствие, что отражается на успеваемости. Хорошо учиться нередко мешает неряшливость. Аккуратность же во многом зависит от степени самостоятельности детей.
Школьники, которые с дошкольного возраста не приучены к самостоятельности, при необходимости что-то сделать без помощи взрослых теряются даже в том случае, когда помощь им фактически не нужна: у них возникает чувство неуверенности, беспомощности.
Одной из основных причин детской несамостоятельности является чрезмерная опека детей родителями, постоянное напоминание, а нередко и выполнение за них того, что дети сами обязаны и могут сделать. К самостоятельности детей приучают с раннего возраста, но приемы работы с ними различны и зависят от возраста дошкольников.
Если с малышами можно использовать игровую форму, поощрение, то от старших дошкольников требуется не только самостоятельность, но и качество выполнения. Легче добиваются успеха те родители, которые объясняют своим сыновьям и дочерям, что их самостоятельность облегчает труд взрослых — дает возможность родителям выполнить другие неотложные дела.
При этом дети радуются тому, что научились что-то делать сами, что помогли своим близким.
Особое внимание при подготовке к школе обращают на режим дня детей. Если он не установлен или плохо выполняется, надо обязательно добиваться его выполнения. Режим нужен не только для укрепления здоровья дошкольников: твердый распорядок организует деятельность детей, приучает их к порядку, воспитывает необходимое будущему школьнику чувство времени.
Важно так организовать жизнь детей в семье, чтобы они были целесообразно деятельными, не проводили свое время в праздности, которая порождает лень.
К сожалению, организация детского досуга часто ограничивается лишь указаниями взрослых: «Что ты без дела слоняешься? Занялся бы чем-нибудь», «Сколько игрушек у тебя, а ты не знаешь, чем заняться. Иди поиграй с ними».
При этом взрослые искренне хотят, чтобы дети были чем-нибудь заняты. Но будет ли такая занятость детей благоприятно влиять на них?
Забавляющая и не требующая усилий, стараний деятельность приносит мало пользы. «Хочу — не хочу», «Надоело заниматься — брошу, буду играть», «Не получается — ну и пусть» — таковы мотивы деятельности детей. Родители часто не придают этому значения: чем занят — неважно, лишь бы не шалил и не мешал.
В результате у детей не сформировано серьезное, ответственное отношение к учебным обязанностям. Они не в состоянии преодолеть свое «не хочу» там, где приходится приложить старание. Такие дети, как правило, учатся нехотя.
Первые шаги в школьной жизни всегда трудны, но родители могут облегчить их, если своевременно позаботятся о воспитании у детей нравственно-волевых качеств.